janga (internekto) wrote,
janga
internekto

Categories:

Опять запиликали!



Как у всех приличных бабушек, у моей была незабвенная радиоточка на кухне. И когда из неё (из радиоточки, не из бабушки) доносилась похожая музыка, бабуля неодобрительно сдвигала брови:"Опять запиликали!". На что я робко возражала: "Ну, бааабушка!... Это же классическая музыка!"
- Вот пусть там у себя пиликают. А у меня не надо! - и решительно выключала радио.
Бабушка вообще отличалась строгостью нравов и непримиримостью суждений. Вот "Светит незнакомая звезда" - это да, это песня. А всё, что расходилось с бабушкиной картиной мира, она веско пресекала:"Это что за фельдекосы!". Это касалось всего: непонятного фильма, моего зарождающегося интереса к декоративной косметике, внепланового отключения горячей воды... Я до сих пор помню эти её "фельдекосы". И иногда плачу. От острой их нехватки.
Когда я неправильно приносила сдачу из магазина, она с досадой говорила, перебирая копейки на ладошке:"Ииии! Спасибо твоей бабушке!". "Это тебе, что ли?" И мы начинали хохотать. Но иногда она доводила меня до слёз.
Я любила слушать её рассказы про детство в селе со смешным названием - Мартаноша. Мне казалось, что в месте с таким названием всё должно быть необыкновенным, почти мультипликационным, как на коробке конфет.

Бабушка была очень ответственной и аккуратной. Однажды - это было в последние годы жизни, когда она была уже очень слаба - был какой-то день выборов. И к "лежачим" персионерам должны были по идее приходить представители управы и приносить бюллетени на дом. Бабушка в 4 утра потребовала себе чистое бельё и новое зелёное платье (у меня было стойкое ощущение, что все платья, висящие в её гардеробе, были новые - настолько она их аккуратно носила). Потом её кровать застелили, бабушку причесали и усадили на подушки - ждать представительницу. Бабушка прождала, волнуясь, весь день. Проклятая представительница так и не пришла. Когда я об этом узнала, очень захотелось пойти и набить лицо этой занятой леди. За бабушку.

А "пиликанье" мне неосознанно нравилось. Потому что в моих любимых фильмах музыка была сплошь "пиликаньем".
Tags: минувших дней воспоминанья
Subscribe

  • Что такое кич.

    Самое лучшее, на мой взгляд, определение кича слышала, когда вообще в первый раз узнала про это слово (то есть очень давно): Это, например, когда ты…

  • Иллюзии, которые помогают нам жить.

    Иллюзия номер 1. " Хороших людей больше, чем плохих". Очень полезна, когда нам плохо. Да, я пострадал. Но это случайность (либо моя вина,…

  • “В метро без штанов" !

    Оригинал взят у tyulka в “В метро без штанов" ! Вчера в 60 городах 23 стран мира прошла акция под названием "В метро без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments