janga (internekto) wrote,
janga
internekto

Школьные моды чудесные

Школьную форму я ненавидела как класс. Кому-то она, может, и шла, но я в ней всегда смотрелась ужасно. Как дочь старьёвщика. И, видимо, смирившись с этим моим непотребным видом, стала начисто отрицать моду, уповая на "духовные ценности".

А мода школьная - это случай особый. Одно время были популярно носить под школьную форму чулки телесного цвета, сверху толстые, чуть ли не вязаные, носки и кроссовки. Красота неземная. Причем принято было носки красиво, в несколько ярусов расправлять над кросовками. (Кстати, кроссовки были так вожделенны и недоступны среди моих сверстников, что изначально я даже думала, что они от слова "красота", КРАСовки)
Или - галстуки. Давно надоевшая и сидящая в печонках, но обязательная деталь гардероба творчески переосмысливалась. В ход шли различные узлы, был такой узенький элегантный узелок, который осточертевший "пионерский ошейник" превращал в некое подобие шарфика.(ваша покорная слуга носила классический узелок-подушечку, презирая моду). А тут и производители пошли навстречу, так сказать, школьным прелестницам и стали выпускать галстуки различных оттенков и фактур. От ярко-алого до пурпурного. А когда навалилась перестройка и новые веянья, и наша маленькая, но гордая республика стала бить копытцем, намекая на отделение от юэсэсар, на пионерских галстуках (sis!) появился молдавский триколор! А на некоторых даже румынский герб с бычком. Жалею, что не сохранила для истории этот любопытный плод слияния двух идеологий.

Одно время модно было концы галстука заправлять под фартук. Фартуки... Какие они только не были. Первый раз в первый класс я пришла в белом фартуке, почему-то с огромными воланами на лямках и крошечным низом. Это недоразумение я проносила довольно долго, не вынес он только мою привычку засовывать чернильную ручку в нагрудный кармашек. Потом был любимый черный фартук, помню, прислала его какая-то родственница - кружевной, элегантный, смутно напоминающий испанскую мантилью. Он сразу облагораживал этот коричневый ужас из грубого сукна - школьное платье. Но моей тайной мечтой был Юрка из соседнего двора нейлоновый прозрачный черный фартук, который носила закадычная подруга Ира Сотникова. Он был сплошной - без противных лямок, с гофрироваными рукавами-крылышками, чем-то напоминал форму гимназисток или дореволюционных сестёр милосердия.
В первом классе полагалось каждый день отпарывать воротнички и манжеты, стирать их и снова нашивать. Зачем? Бог весть... Хотя, вспоминая мои тогдашние представления о чистоте... мда. Наверное, надо было даже чаще. Потому, что весь мусор в радиусе 100 метров прилипал к моим белоснежным (первые 5 секунд) манжетам и воротничку.

Надо ли говорить, что вскоре все манжеты почили в бозе, и ничто больше не обеляло коричневизну школьного рукава. Которые у иных счастливиц отстёгивались! Да-да! Какие то милосердные технологи пожалели бедных девочек, обреченных носить шерстяную форму зимой и летом (мальчики-то хотя бы могли снять пиджак и остаться в тонкой рубашке!)и придумали отстёгивающийся рукав. Жаль только, что формы такие тогда были в дефиците. Как и всё хорошее, собственно. И парились мы как миленькие все вёсна и осени (довольно жаркие, учитывая нашу благословенную широту). До тех пор, пока школьные нравы не смягчились и нам не позволили (о чудо!) носить юбку и блузку. Правда, вскоре эти юбки взяли дурную привычку укорачиваться, к негодованию школьных бонз, но это, как говорится, совсем другая история...
Tags: школа
Subscribe

  • Иллюзии, которые помогают нам жить.

    Иллюзия номер 1. " Хороших людей больше, чем плохих". Очень полезна, когда нам плохо. Да, я пострадал. Но это случайность (либо моя вина,…

  • О внешности.

    Тревожный сигнал - когда тебе начинает нравиться твоя фотография в паспорте.

  • Как мне НЕ...

    Кажется, я открыла главный вопрос психологии.Он звучит так:"КАК НЕ ДУМАТЬ О ТОМ, О ЧЕМ ДУМАТЬ НЕ НАДО (НЕЛЬЗЯ, БЕСПОЛЕЗНО, ВРЕДНО, НЕПРИЛИЧНО -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Иллюзии, которые помогают нам жить.

    Иллюзия номер 1. " Хороших людей больше, чем плохих". Очень полезна, когда нам плохо. Да, я пострадал. Но это случайность (либо моя вина,…

  • О внешности.

    Тревожный сигнал - когда тебе начинает нравиться твоя фотография в паспорте.

  • Как мне НЕ...

    Кажется, я открыла главный вопрос психологии.Он звучит так:"КАК НЕ ДУМАТЬ О ТОМ, О ЧЕМ ДУМАТЬ НЕ НАДО (НЕЛЬЗЯ, БЕСПОЛЕЗНО, ВРЕДНО, НЕПРИЛИЧНО -…