janga (internekto) wrote,
janga
internekto

И кой чорт занёс вас на эти галеры?






Кто-нибудь помнит финальную сцену чешского фильма "Три орешка для Золушки?" По заснеженому полю галопом несутся принц с Золушкой на белых лошадях. Крупным планом показывается Золушка. Она вся светится счастьем и милым кокетством. Движения непренужденны, поза свободна. Черные волосы удачно оттеняют белизну снега. Под песню сладкоголосого Карела Готта, двое любящих сердец уносятся навстречу своему счастью. Конец.

Это в кино. А как же жизнь?? Я тоже хочу в белых штанах как они. Потом - лошади... В детстве ипподром находился на другом конце города, и, проезжая мимо с родителями на машине я с восхищением наблюдала за счастливицами на конях. Из-за моего топографического кретинизма меня никуда дальше 4 автобусных остановок не пускали. А тут - другой конец города, ай-ай-ай, низя-низя.

Первый раз я села на лошадь у нас на даче. Благодаря Ливику, нашему квартиранту. Черный работяга Малыш был весьма смирен и покладист. Правда, я на нем только шагала. Без седла. В галоп меня пустили только с Ливиком сзади, но и это было что-то фантастическое. Всю ночь мне снилась черная развивающаяся грива Малыша и почти автомобильная скорость.
Больше я в тот раз не ездила. Потому, что по деревне пошли слухи, что я, дескать, "пошла с дохтуром в посадку", а это в сознании селян могло означать все, что угодно. Тот, кто жил в деревне, знает её особый уклад и силу слухов. У женатого Ливика могли быть большие проблемы.
Следующий мой экскурс в мир лошадей случился только через 3 года. Лысый - конь, который мне попался в одной из конюшень Серебрянного бора - был очень добродушный, но не без стервозности. Три занятия, за которые с меня содрали немыслимые, по тем временам, деньги, конечно, приблизили Белоснежный Золушкин
триумф, но не намного. И последующие несколько лет перерыва свели на нет все мои нехитрые достижения. Не спасли положения и редкие выезды там и сям с частотой примерно раз в год.
Но мечта жила, где-то там, на задворках сознания... И наконец приобрела почти реальные очертания в минувший отпуск. Увидев объяву о уроках, которые дает "Русская школа верховой езды", я поняла, что этот шанс не упущу. Правда, за напыщеным названием скрывалась одна, хоть и довольно милая, девушка-инструктор, берущая лошадей в прокат на соседней арабской конюшне. Но, как оказалось, она дает фору всем инструкторам, вместе взятым. И с её помощью я уже почти уверено рысила на маленькой гнедой кобылке вдоль берега моря.
Вернувшись домой, я на всех парусах помчалась на близлежащий ипподром. Заломленная цена меня не остановила. Не остановил меня и неоперившийся вид моего инструктора - девочка лет 13. Огромный вороной рысак рядом с ней смотрелся особенно грозно. И никоим образом не напоминал добродушных арабских лошадок, реагирующих на каждый твой вздох. После пяти минут обязательного шага он так припустил, что я даже засомневалась, рысь ли это. Меня подкидывало и подбрасывало как мячик на скользком седле. Какое там "держаться коленками"... Вы чувствуете себя в безвоздушном пространстве, ноги моментально вылетают из стремян, колени куда-то улетают, и вы не понимаете, каким чудом удерживаетесь в седле. А когда вы только что, ценою нечеловеческих усилий, кое-как зафиксировались, лошадь делает крутой поворот и вас силой инерции выбрасывает вперёд. Довершает это великолепие окрики маленькой садистки и ехидные взгляды присуствующего мужа.
А когда моя "инструктор" занервничала и замахнулась хордой на рысака, он так шарахнулся, что я подумала:"Всё..." а вслух взмолилась: "Ну что же вы делаете?!" Очухавшись и обнаружив себя всё еще верхом, немного удивилась.

Пойду пересматривать "Три орешка для Золушки". Может, кокетливая улыбка Золушки - просто гримаса ужаса?
Tags: лошади, отпускА, я на фото
Subscribe

  • Что такое кич.

    Самое лучшее, на мой взгляд, определение кича слышала, когда вообще в первый раз узнала про это слово (то есть очень давно): Это, например, когда ты…

  • Иллюзии, которые помогают нам жить.

    Иллюзия номер 1. " Хороших людей больше, чем плохих". Очень полезна, когда нам плохо. Да, я пострадал. Но это случайность (либо моя вина,…

  • “В метро без штанов" !

    Оригинал взят у tyulka в “В метро без штанов" ! Вчера в 60 городах 23 стран мира прошла акция под названием "В метро без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Что такое кич.

    Самое лучшее, на мой взгляд, определение кича слышала, когда вообще в первый раз узнала про это слово (то есть очень давно): Это, например, когда ты…

  • Иллюзии, которые помогают нам жить.

    Иллюзия номер 1. " Хороших людей больше, чем плохих". Очень полезна, когда нам плохо. Да, я пострадал. Но это случайность (либо моя вина,…

  • “В метро без штанов" !

    Оригинал взят у tyulka в “В метро без штанов" ! Вчера в 60 городах 23 стран мира прошла акция под названием "В метро без…